viernes, 23 de octubre de 2020

Descubre el Aloe Vera, cómo se procesa, sus múltiples beneficios,...

 
Es difícil visitar Canarias y no darnos cuenta de que aparte de sus playas y clima templado casi todo el año, también tienen mucha importancia de las explotaciones de una planta suculenta. Pero no de una cualquiera: nos referimos ¡al Aloe Vera!, una de las plantas con más utilidades cosméticas, saludables y curativas del mundo. Tanta es su escala que hemos querido saber más acerca de ella y por ello, nos hemos acercado hasta una de las empresas canarias que producen y comercializan esta planta.

Javier Caballero, nos responde a las preguntas que le hemos preparado. Desde Visit Gran Canaria Ticket, nos gustaría agradecer mucho su tiempo y dedicación. Y desde luego recomendamos su visita guiada para comprobarlo in situ. ¡Ya puedes comprar la experiencia en la web!       

1.- ¿Cómo se cultiva el Aloe Vera? ¿Transcurre mucho tiempo desde que se siembra hasta que se recoge?

Las condiciones del suelo y el clima de la isla hacen que el Aloe Vera sea una planta idónea para las vertientes Sur y Oeste de las islas Canarias.  De hecho, el cultivo de áloe vera es un buen ejemplo de agricultura sostenible, adaptada a las circunstancias climáticas, especialmente por la poca cantidad de agua que requiere la planta para desarrollarse.  Sin embargo, sí requiere tiempo y paciencia, ya que el desarrollo óptimo de la planta se alcanza cuando tiene diez años, momento a partir del cual recolectamos la primera hoja.  Hay que esperar al menos 7 semanas para volver a recolectar otra hoja, con un máximo de 6 hojas al año.  Así que recolectamos una hoja por planta cada dos meses.


                          
2.- Muchas personas no saben diferenciar un Aloe 100% puro, ¿algún consejo para identificarlo?

Los productos frescos de áloe vera tienen como primer ingrediente jugo de áloe vera.  Si el primer ingrediente es agua, el producto ha sido fabricado con áloe vera deshidratado y pulverizado, proceso a través del cual se pierden las propiedades de la planta.

  

3.- ¿Qué proceso de estabilización se emplea para la elaboración y conservación?

Para elaborar nuestros productos frescos empleamos el mismo método que se emplea para obtener el aceite de oliva virgen de las aceitunas, esto es, prensar en frío la pulpa de las hojas de áloe vera usando únicamente procedimientos mecánicos. Usamos zumo de limón natural como antioxidante para preservar el jugo destinado a la ingestión. Y conservantes autorizados para las conservas vegetales alimenticias para preservar los productos destinados al uso tópico, ya que dichos conservantes alimenticios no pueden ser absorbidos a través de la piel.

  
4.- Todos sabemos que el Aloe Vera tiene muchas propiedades, ¿alguna que no sea tan conocida?

Muchos de nuestros clientes han compartido con nosotros su alegría por el alivio experimentado ante patologías cutáneas (psoriasis, eczema, dermatitis, rosácea, acné), por el mejor funcionamiento del tránsito digestivo e, incluso, por la mejoría ante situaciones de insuficiencias renal o hepática.  Esto nos motiva mucho a seguir trabajando con entusiasmo, puesto que nos alegra muchísimo poder ayudar a nuestros clientes. 

Estamos seguros de que, si se investigara más se hallaría una gran cantidad de beneficios más.  Lo que no suele saberse es el motivo por el que el Aloe Vera es tan apreciado en el mundo de la cosmética y el motivo es que, al atravesar los tres niveles de la dermis, el Aloe Vera es capaz de llevar tan profundamente cualquier otra principio activo que lo acompañe, aunque este último no sea tan efectivo para penetrar en la piel.  Así, parte de nuestro jugo de áloe vera es empleado para que lleve a las capas más profundas de la piel sustancias como el aceite de rosa mosqueta. 

5.- En este panorama de pandemia mundial que estamos viviendo, ¿qué medidas están tomando al respecto, en cuanto al recorrido por la finca?

En nuestra finca no escatimamos esfuerzos en este ámbito y hemos adaptados todas las medidas y recomendaciones sanitarias, estableciendo un circuito único, empleando mascarillas y guantes de látex en todo momento, marcando el suelo para facilitar el mantenimiento de la distancia de seguridad y, por tanto, solicitamos a todos los visitantes que respeten y cumplan estas medidas, con objeto de evitar entre todos que la pandemia siga propagándose.

6.- Desde vuestro punto de vista, nos gustaría que nos contaras un poco más sobre lo que les espera a los turistas que quieran visitar y recorrer la finca.

La finca de Aloe Vera que tenemos en Fataga se encuentra en un lugar de gran belleza paisajística y de gran interés cultural y etnográfico. Aparte de disfrutar de las vistas impresionantes del barranco, el visitante podrá aprender las características de la planta, sus propiedades, su forma de cultivo ecológico, cómo se procesan sus hojas, los productos que se obtiene de ellos y sus beneficios..

7.- No queremos dejar de preguntarte por el proyecto colaborativo Visit Gran Canaria Ticket (oportunidad de desarrollo local).

Saludamos la iniciativa con gran efusión y la valoramos enormemente. Nuestra enhorabuena por el proyecto y nuestros ánimos para que continúen su desarrollo, a pesar de la difícil situación actual.

Estamos convencidos de que tras esta lectura te apetecerá esta visita y descubrir todos los beneficios de esta planta.🌵 ¿Te animas?

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