Hoy estamos con Juan Francisco Saavedra Socorro, pescador emblemático de este lugar y personaje reconocido de isla, el cual nos cuenta a través de sus historias las especies de interés que habitaban y habitan en estas aguas de Canarias. Nos recibe con cariño en el barrio marinero de San Cristóbal, donde ha vivido siempre, a quién le damos las gracias por compartir su historia con nosotros. Él mismo no recuerda con exactitud la edad temprana con la comenzó a pescar, pero sí que recuerda que nació en un charco cerca del Castillo.
No podemos dejar de resaltar la fecha de este encuentro y recorrido, pues coincide casualmente, con el día más importante para las gentes del mar y, especialmente, para los pescadores, pues es 16 de Julio y se celebra el día de la Virgen del Carmen, patrona de los marineros.
¨Paco el del Cabildo¨ nos hace un recorrido por la zona y es muy fácil entablar una conversación con él. Nos cuenta, muchas historietas variopintas, cómo se lanzaba el chinchorro, la gueldera, trasmallos de cerco,... que merecen un post y detallaremos en la próxima entrada. Nos lleva a su cuarto de pertrechos, como se puede apreciar en la imagen que es un museo en sí mismo, con miles de utensilios que se empleaban en la pesca artesanal y que a fecha de hoy sigue utilizando. Desde allí nos cuenta con buen talante y generosidad la sabiduría y tradiciones en el oficio del mar.
Pero no podemos irnos de este barrio sin que nos cuente algunas curiosidades sobre las especies emblemáticas que habitan en estas aguas de Canarias. Entre las especies de interés nos menciona: la vieja (Sparisoma cretense), el salmonete (Mullus surmuletus Linnaeus), el mero (epinephelus marginatus), la salema (Sarpa salpa),... entre otras. Nos transmite de forma anecdótica las especies más caras que se vendían en su época, siendo estas la ¨vieja y el salmonete¨. Dice que ¡el kilo de la vieja la vendían a 6 o 7 pesetas el kilo! Como detalle curioso de este pez apreciado en Canarias nos cuenta que: ¨las hembras son de color rojo, azul/gris y los machos son lo de color gris y marrón¨. Sin duda, es una de las especies más conocida de la cocina tradicional canaria.
Además, le siguen en importancia la cabrilla, la merluza, la boca negra, …
Como han podido comprobar en este interesante relato del pescador, comprometido con la actividad pesquera y su divulgación, la pesca sigue siendo muy importante y conocer su historia y variedad nos ayudará a acercarnos a las tradiciones de nuestra isla.
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